Désordre
...
Les choux rouges poussent
sous la vieille machine à coudre
au milieu des fleurs
Avec tout ça, on en oublierait presque les bonnes petites bestioles.
C'est encore violet, de la couleur et de la chimie
mais dans la cuisine cette fois !
Chou rouge fermenté
Retirer les feuilles extérieures d'un petit chou rouge,
garder les dans un bocal au frais.
C'est beau !
Mélanger le chou émincé avec des aromates.
Ici, celles du jardin :
romarin, sauge, thym, laurier et coriandre graines (récolte 2019)
Empiler des strates dans un bocal
en commençant par saupoudrer le fond de gros sel.
Ajouter une couche de chou rouge aux aromates
en tassant bien bien bien,
gros sel, chou rouge tassé etc..
Quand le chou a rendu son eau au bout de quelques jours,
couvrir des feuilles réservées et de poids,
(pierres propres par exemple)
Si le chou n'est pas couvert de liquide ajouter le mélange :
20g de gros sel dissout dans 1 litre d'eau bouillante puis refroidie.
Fermer le bocal, laisser fermenter 4 semaines dans un placard.
Au frais après ouverture, chou bien immergé.
C'est bon pour le microbiote, pour les papilles
et c'est beau dans les assiettes!
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